職人專訪

lexus x takumi
lexus x takumi

以堅持態度 成就大師風範
咖啡大師簡嘉程與LEXUS追求卓越的完美體現

人稱咖啡勇者的簡嘉程,憑藉超乎常人的毅力與勇氣,堅持走出自我的職人態度,方能從一個門外漢,一路披荊斬棘到立足於咖啡最高殿堂。不只淬鍊出獨特又深獲肯定的咖啡風味,也享受挑戰創新口味的樂趣。更希望透過咖啡,達到為社會帶來貢獻的終極目標。展現出無比的大師風範。

攤開簡嘉程傲人的得獎紀錄,很難想像這位比賽常勝軍的咖啡大師,居然是從早餐店半路出家!這個故事,要從二○○四年說起……。當時經營早餐店的他,發現就算是追求速度的早餐文化,還是有客人僅為了一杯咖啡慕名而來。這引發他對咖啡的好奇,因此回到義式咖啡源頭學起,更自此一頭栽進咖啡豆的烘培世界。於是每天利用工作空檔苦練烘豆技藝,並持續嘗試讓咖啡豆發揮應有風采的沖煮方式,更挑戰許多人不愛的咖啡酸味!他表示「咖啡豆本是果實,發揮該有的果實酸甜,不正是原有風味的忠實呈現?」最後,簡嘉程終於在「虹吸式」沖煮法的世界中,搭配淺烘焙的烘豆方式,開發出自己獨特的酸式咖啡,成就自己咖啡的舞台。

堅持不懈 萬難中成就榮耀肯定

雖然擁有了自己獨特的咖啡風味,但簡嘉程不以此為滿足。這時候,剛好得知咖啡界的世界級競賽,他決定要透過比賽證明自己實力,靠自己的雙手完成夢想。於是在工作室中設立咖啡豆實驗室,憑著過人毅力,再加上家人全心支持下,日以繼夜鑽研咖啡技巧,並找遍世界各地的咖啡豆。努力之下,讓簡嘉程終於在咖啡之路漸漸嶄露頭角:世界盃咖啡大師競賽、世界盃虹吸式咖啡大賽、創意咖啡比賽等難以計數的獎盃榮耀,成為辛苦過後最甜美的勝利果實。

但這過程中的艱辛,絕對令人無法想像,例如因持續苦練產生許多職業傷害,如久站導致的靜脈曲張、填壓造成的肩肘傷害、試喝造成的胃食道逆流…等,他仍堅持最終的目標。「對我來說,要稱上職人,『毅力』,是絕不可以少的必要特質。」他甚至堅持二○○四年開始至今的早餐店,從沒休息過,別說颱風天風雨無阻,就連結婚當天也不例外。「我想培養的是客人的信任感,一種他們知道我永遠都在的信任。」有此堅持,不成功也難。

堅持不懈  萬難中成就榮耀肯定

翻山越嶺 用咖啡傳遞正向能量

但這故事只是開始,他的目標不只奪得冠軍,更要將這感動人心的咖啡香傳到各地,「無論你懂不懂咖啡,希望喝下我的咖啡後,會有一份打從心裡湧上的悸動!」或許是年輕時曾為運動員的熱血,這次,簡嘉程決定打破大家對煮咖啡這種看似靜態的動作,希望透過一次次走出咖啡店的行動,將這份充滿幸福的濃郁香氣傳遞出去。

於是,簡嘉程與朋友一起打造行動咖啡單車,展開環島之旅,一般人騎腳踏車環島體力就耗盡大半,但他們更攻上台灣公路最高點—武嶺!雖然一度上氣不接下氣,但也完成了心願——讓人們體會在冷冽高山上,喝下一口剛沖煮好咖啡的感動。

甚至還趕在二○一三年底,國道收費站熄燈前,驅車前往每一個收費站遞上愛心咖啡,三十七個小時不闔眼的過程,就是期望用一杯咖啡,向這些勞苦功高的收費員致敬,並期待喚醒大家對於收費站人員的關注。

不只如此,更有長達一年的時間,每個月飛往台東鹿野武陵外役監,指導受刑人有關咖啡豆的採收、烘豆、沖煮……等流程,無私分享對於咖啡的知識及熱愛,更與受刑人培養深厚情感,比賽時甚至有受刑人帶著小弟一同前往助陣。

離開競賽舞臺的鎂光燈後,他依舊沖煮出一杯又一杯的冠軍咖啡,哪怕是翻山越嶺,就是要讓更多人品嚐用心沖煮的咖啡!「能為社會甚至世界做出一點小小貢獻,讓更多人感受幸福,是我未來咖啡之路的最終目標。」簡嘉程如是說。

翻山越嶺  用咖啡傳遞正向能量

追求卓越 簡嘉程與LEXUS異曲同工

曾為網球運動員的簡嘉程,其心理與身體素質除了讓自身有過人毅力、成就咖啡勇者以外,那好動、不受傳統束縛的挑戰心,也讓他嘗試了許多咖啡職人不曾有的「玩咖啡」之路。簡嘉程將咖啡與台灣十六縣市的特殊食材結合,運用釋迦、包種茶、烏龍茶等食材,沖泡出兼具咖啡濃郁,又創意獨具的風味。因此吸引到更多族群愛上咖啡,這也是簡嘉程展現玩心的豐碩成果。

從專業的咖啡職人路上,聆聽著自身的男孩心,簡嘉程不僅鑽研咖啡,更享受玩創意咖啡的樂趣,更用無限熱情,將烹煮咖啡,轉化成動態的各式咖啡行動,展現屬於自己特有的咖啡風格。在豪華車壇中,以堅持完美、追求極致造車工藝聞名的LEXUS,同樣開創了全新天地,打造出的CT 200h掀背車款,在豪華經典的內涵中,更融入撼動人心的年輕與動感,從運動化外型、極富操控樂趣的底盤,以及貼合年輕用車族群的實用配備中嶄露無遺。

更如同簡嘉程對社會展現的關懷,CT 200h搭載Hybrid油電複合動力系統,以高效能環保表現,實踐保護下一代家園的責任;更以完善的安全科技,實現車主對家人與其他用路人的安全承諾,顯示LEXUS展現的企業社會責任。

以過人堅持成就完美、用無限創意開創全新格局,更對社會展現無比的責任感。很難想像,咖啡與造車工藝,這兩個看似不同的世界,卻在追求卓越過程中,展現出如此雷同的大師風範。

追求卓越   簡嘉程與LEXUS異曲同工

回專區首頁