商業周刊
  
宋光夫腳踏車棚內闖出百億王國
本篇文章摘自:第 884 期
作者:鄭呈皇
 
  宋光夫腳踏車棚內闖出百億王國
  宋光夫腳踏車棚內闖出百億王國
奇菱科技董事長宋光夫(右圖中), 十五年前被奇美集團總裁許文龍找來結束兩家公司, 但他不但沒關掉還讓業績蒸蒸日上,他怎麼做到?

六十二歲,現任奇菱科技董事長的宋光夫,是奇美集團總裁許文龍的外甥。如今掌管百億營業額的他,坐鎮在由腳踏車棚改建的辦公室,十五年了。低矮的辦公室牆面上,掛著一幅草書:「寵辱皆忘,坐看庭前,花開花落……。」

耳順之年的他,在奇美的前半段很精彩,二次回奇美的後半段卻沉潛不喧嘩。

十五年前,資本額才六千萬元的奇美食品虧損兩億元,虧損超過三個資本額;奇菱樹脂營收則僅二億四千萬元。因為營運狀況不佳,許文龍將宋光夫召回國內,要他把老員工照顧到退休,就結束兩家公司。

然而,他沒有選擇簡單的路,卻走上一條漫長的企業重整之路,讓這兩家公司起死回生。其中,奇菱樹脂四年前更名奇菱科技,轉型為科技股,搖身一變為集團金雞母,今年每股盈餘上看四元;而年營收八億四千萬的奇美食品,它的包子市占率也衝上國內第二名,冷凍熟水餃更是國內最大製造商。

在他的努力下,奇美食品與奇菱從旁人戲稱的「細姨的小孩」(意指不受重視),變成重點事業,兩家公司今年合計營收可望挑戰百億元。

六月份,許文龍更把投影機部門獨立設立奇菱光電,並將此一新事業交給宋光夫領軍。宋光夫目前領軍的六大事業布局裡,從面板零組件到系統整合,頗有「小奇美」態勢,許多產業分析師這麼形容。

但是,宋光夫十五年來始終低調如一,隱身集團下。「什麼小奇美,這樣會被人亂想的啦。」他謹慎小心的說著。「都是員工的功勞啦,跟我沒關係。」他笑著說。語氣中除了謙虛,更重要是他熟稔在奇美集團裡做事,要做個「沒有臉孔」的人。

奇美裡面,只會有一朵紅花,許文龍;其他人,都是綠葉,不強出頭。
<請登入會員看更多精彩內容>
> 回上一頁