商業周刊
  
年初買避險基金 現在虧十倍
本篇文章摘自:第 915 期
作者:張弘昌
 
過去兩年火紅的避險基金,今年來頻傳虧損,究竟什麼原因讓靈活操作的避險基金也難逃噩運?它又如何讓夢想一夜致富的台灣投資人夢碎?

一家在奧地利維也納註冊的避險基金公司Quadriga,其旗下一檔以管理期貨為主要投資策略的Superfund Futures C/EUR,因看壞美國經濟,大舉放空美元和道瓊指數,為了避免陷入單一部位風險,該基金同時做多原油期貨和日經二二五指數。

然而事與願違,油價不但在四月份單月回檔達二○%,日經二二五指數跌幅更是超越道瓊指數,在兩面挨耳光的不利情況下,Superfund Futures C/EUR四月份單月基金淨值狂瀉二二.一六%,今年以來更是重挫近三三%(截至五月二十四日),跌幅令人咋舌。

除了Quadriga外,另一家避險基金公司Bailey Coates,在今年四月也有基金損失超過二○%,而彭博社(Bloomberg)和路透報導,四月份整體避險基金淨值平均下跌達一.七五%,這是二○○二年九月以來績效最差的月份。一時之間,避險基金操作失利的壞消息紛至沓來,賺錢的光環正在迅速褪色中,有人甚至害怕一九九八年的LTCM(長期資本管理公司)事件會再度重演。

股債、外匯市場陷入盤整 交易成本侵蝕利潤

究竟是發生了什麼事,讓一向標榜高報酬的避險基金竟然也會栽跟頭?香港源富投資管理公司(Vision)總經理,同時也是亞洲避險基金領域中知名基金經理人王華麟表示,「Perfect Storm」(完美風暴)是現在全球金融環境最好的註解,也就是說,所有不該發生的事都在同一時間發生了。

今年四月的全球金融市場,不論是股票、債券、外匯、房地產、期貨等常見的金融交易工具,幾乎都呈現齊跌或盤整的狀態,彼此之間的相關係數趨近於一,即使建立了避險部位,也是徒然,對避險基金而言,「這情況和去年四月簡直如出一轍,根本沒有hedge(避險)的機會,」王華麟直指避險基金遭受到的窘境。
<請登入會員看更多精彩內容>
> 回上一頁