頁面路徑選單

目前位置:

  1. 首頁
  2. 商業周刊目錄
  3. 第1379期 失控的台灣債
  4. 封面摘要

商業周刊第1379期

失控的台灣債

出刊日期:2014-04-21

驚見》台灣40%的縣市正失去機能,恐步上希臘後塵
揭露》這群縣市長財政糟,民調卻超高
地方福利胡亂撒,縣市債務淹腳目
你忍心讓我們的小孩,
未來「賺100元,要拿50元來還債」嗎?

地方福利胡亂撒,縣市債務淹腳目,你忍心讓我們的小孩,未來「賺100元,要拿50元來還債」嗎?

如果有一天你被搶了,打110卻沒警察來,失火時打119也沒消防車,路燈壞了無人修理,城鎮一到晚上就漆黑一片,道路四處坑洞,住宅破敗如廢墟,留下的居民要在自家門外加五道鎖才能防賊,你該怎麼辦? 

這不是電影的末日情節,而是現實。去年7月,美國底特律市政府負債185億美元(約合新台幣5574億元)宣布破產,福斯電視台(Fox)製作了一部〈消失的鄰居〉(NeighborhoodAbandoned),描述那些住在底特律的居民,就是生活在以上場景。底特律雖然離台灣很遠,但它的財政狀況卻離台灣很近。 

事實上,台灣不少縣市,財政早已惡化到和底特律一樣破產的地步,只是一直靠著中央政府救援才能存活。一旦失去中央援助,台灣這些縣市就是底特律的翻版。而中央同樣負債累累,難保台灣不會步上希臘國債危機的後塵。 

政府提供的公共服務可不像市場交易,甲廠商不賣你,換乙廠商就好,我們沒有另一個政府讓我們選擇。為了自保,只能對政府施加壓力,逼它不要再亂花錢,強迫它須把錢花在能保障我們生命財產的項目上。 

原理:打破傳統歲入歲出概念
結合企管指標與醫學名稱,診斷政府 

因此,《商業周刊》和「參玖參公民平台」合作,由多位財政專家學者,包括台灣經濟研究院顧問黃崇哲、台北大學公共事務學院院長蘇建榮、台北大學財政學系副教授林恭正、高雄應用科技大學財富與稅務管理系副教授姚名鴻等人,編製「台灣20縣市財政昏迷指數評比」(簡稱「地方財政昏迷指數」),檢視台灣各縣市政府的財政狀況。 

這是台灣首度追溯12年資料、採用國際標準編製的台灣地方縣市長期財政調查,「財政昏迷指數」有兩個特色:第一、它是首次引用國際城鄉管理協會(International City/ County Management Association, ICMA)及美國政府會計標準委員會(Government Accounting Standards Board)等組織制定的標準,不僅測量過去的情況,更能為將來建立一套永續觀察的指標。

第二、過去衡量台灣地方縣市政府財政,都只用債務、歲出/歲入差額等簡單指標,「地方財政昏迷指數」,以企業經營的角度,用民間財務策略的觀點,檢視地方財政。 

「地方財政昏迷指數」用四個企業財務經營的指標:現金償付能力、預算支應能力、長債償還能力及永續服務能力,測量地方財政的良窳。 

在2012年各地方總決算審核報告書中,可發現,除了新北市及離島縣市外,幾乎所有縣市的公庫餘額都呈現負數,但地方財政到底有多差?到底可能發生問題在哪?都不清楚。 

有了「地方財政昏迷指數」,就可以脫離以往只用「好不好」的抽象描述,而有具體量化的方式比較。 

「地方財政昏迷指數」借用醫學上的「昏迷指數」:當一個人昏迷指數越低,程度越嚴重,恢復的可能性也越小。「地方財政昏迷指數」也一樣,指數越低,意味著該縣市財政狀況越糟,破產的可能性越大。

▲驚見》台灣40%的縣市正失去機能,恐步上希臘後塵
▲內幕》4位縣市大掌櫃,告白官員撒錢亂象

完整精采內文請見《商業周刊》1379期,全省各大便利商店同步販售

>>看更多第1379期文章

活動類別

大家正在討論

精選特輯

2

TOP