頁面路徑選單

目前位置:

  1. 首頁
  2. 商業周刊目錄
  3. 第1380期 清算台商
  4. 封面摘要

商業周刊第1380期

清算台商

出刊日期:2014-04-28

他們進中國26年,是全世界最大鞋廠,
關係直通中南海,為什麼連一場罷工都擺不平?
獨家披露》192小時談判,寶成全面屈服,恐上繳約60億內幕
這,只是第一槍,所有中國台商財報剉咧等……

他們進中國26年,是全世界最大鞋廠,關係直通中南海,為什麼連一場罷工都擺不平?

「台灣佬並不把大陸人當人看,」、「打倒台灣佬!打倒大陸走狗漢奸!」刺目的宣傳單,遍布寶成集團旗下裕元公司在東莞市高埗鎮的廠區,4月14日這裡爆發了台商赴大陸投資有史以來最大規模罷工事件,並引發激烈衝突。4萬多人群起抗議,公安出動鎮暴警察與狼狗群維安。有人被抓,有人被打,生產線空無一人。 

50歲女員工,掀開20多年鍋蓋 

一切,都要從王姓女性員工(化名)說起。她在裕元(寶成集團旗下裕元公司)工作年滿50歲,繳交社保金超過15年,即將在四月份退休,發現繳滿了15年的社保基金,退休後每個月只能領人民幣600多元。 

她氣壞了,直覺認為公司騙她、坑她的錢。利用口頭、QQ傳遞,這件事很快的在廠區裡蔓延開來。 

員工看到退休後每個月領的金額不多,怒吼「該給我的就要給我,要依法追溯。」 

「好學生」被反咬,台商界震撼

「我們是啞巴吃黃連,有苦說不出。」寶成國際集團執行長辦公室副協理莊博貴說。寶成說不出的痛苦,來自大陸長久來「上有政策,下有對策」,地方政府無所不在的「潛規則」。 

這次罷工事件,工人指控的社保、公積金問題,問題都在於「配合地方政府」,一位集團核心主管說:「今天國家法律規定,社會保險應該怎麼繳,我們的狀況就是配合地方政府,地方政府不會要你繳齊的,為什麼?你有多少人繳這個保險?繳的金額有多少?因為你如果繳齊,每年就沒有進步空間。因為全國的狀況就是這樣,因為設的標準很高,大家都繳不起。大家都是這樣嘛!」 

寶成未足額提撥社保金、住房公積金的做法,在台商、外資企業、陸商是很常見的。而此種狀況,官方年審過關,沒異議,這表示,官方也認為,寶成是「合法」的。 

4月16日,中央人力資源及社會保障部定調,裕元要「依法辦理」,也就是說,員工的投保金額拉到每個月領取的薪資金額,要一次到位。此外,社保、住房公積金也都要提撥足額。直接推翻過去地方政府同意,投保金額逐年提高的決議。 

一次罷工,恐吃掉60億獲利

寶成集團中國打下的江山,在這次事件中可以說一路被壓著打,在員工、中國政府、國際客戶三方壓力下,不得不做出最大幅度的讓步。 

寶成決定5月1日起,社保和住房公積金提撥將採全薪(含加班費、獎金等)足額提撥,並往前追溯15年,只要員工願意提撥到幾年前,公司就相對提撥到幾年前。並且,此制度適用於裕元整個中國的廠區,不限東莞地區。 

而增提社保金與住房公積金,這兩項每年新增支出共約新台幣14.7億元,會計師估算最嚴重的情況下,恐怕將提撥新台幣超過60億元! 

寶成全面屈服退讓,中小企業如果比照寶成條款辦理,一定是非死即重傷。寶成的內部幹部也判斷,依照當時富士康跳樓事件之後,全國大調薪,五年薪資漲一倍的政策出台,這次應該不到一年的時間就會在全中國遍地開花,比照寶成實施新的社保、住房公積金法令。 

這宗罷工並非單一事件,後面虎視眈眈的,是整個中國的台商工資成本全面上揚,影響性不亞於富士康事件。

▲投資人注意!中國再設圈套,台廠製造業大利空
▲退場前必看!掌握三套劇本,台商就能全身而退

完整精采內文請見《商業周刊》1380期,全省各大便利商店同步販售

>>看更多第1380期文章

活動類別

大家正在討論

精選特輯

2

TOP