頁面路徑選單

目前位置:

  1. 首頁
  2. 商業周刊目錄
  3. 第1446期 台灣出口大滯銷
  4. 封面摘要

商業周刊第1446期

台灣出口大滯銷

出刊日期:2015-07-30

台灣今年來每月出口產值數字連五衰,
創下金融海嘯以來的最慘紀錄,
逼得總統馬英九要求行政院長毛治國,
要兩週內提出「救出口」的振興方案。
台灣經濟最倚賴的出口產值,
究竟出了什麼大問題?

台灣今年來每月出口產值數字連五衰,創下金融海嘯以來的最慘紀錄,逼得總統馬英九要求行政院長毛治國,要兩週內提出「救出口」的振興方案。 台灣經濟最倚賴的出口產值,究竟出了什麼大問題?

台灣的出口,真的回不去了嗎?

詭異的是,2014年,台灣出口總值達3千138億4千萬美元,比去年同期成長了2.7%,其中電子產品出口總值就將近1千億美元,雙雙創下歷年新高紀錄。

短短半年內,竟再創下5年來的衰退紀錄,這是怎麼回事?

有人將出口數字不振,歸究於宏達電銷量節節敗退,「一個國家怎麼可以把出口負成長的原因,只放到一家hTC身上。」長榮航空董事長張國煒公開表示,過去政府沒有完好的規畫,導致許多電子業外移,部分已經見到夕陽,面對紅色供應鏈的崛起,更不該把焦點一直放在電子業。

也有人將這個問題,歸咎於油價大跌,造成今年上半年同期的石化出口產值,因為油價下跌而蒙受產值縮水的衝擊。

事實上,攤開台灣近年出口產值年增率比較圖可以發現,台灣出口產值成長率的高峰在2010年,此後,就一路下滑,即使去年曾一度創下新高,但成長率一年不如一年。

台灣出口能否重振,這個答案,要從長期、中期、短期來剖析,檢視台灣製造業的競爭實力變化。

如果說,台灣上市櫃1千500家公司,可說是競爭力最好的企業代表,是台灣長期競爭力的縮影,去年上市櫃公司整體獲利創下新高,約1兆8千億元,看似競爭力一片大好。

但,這卻是被台積電、聯發科、鴻海、大立光這4個大太陽,耀眼的陽光,遮住了台灣製造業出問題的黑暗面。

你知道,台灣上市櫃約1千500家公司(扣除銀行、證券、TDR與F股)中,連續3年、營業利益率低於一年期定存利率1.4%的公司有幾家?

答案是,317家!這意味著,台灣每5家上市櫃企業中,就有一家公司即便投入了大量的勞工、機器設備、管理知識,也用掉了水、電、土地等等社會資源,但最終的營運效益卻還比不上一年期的定存利率。也就是說,當初投入的資金,還不如直接拿去銀行放定存。

不僅如此,1千500家上市櫃公司中,近三年營收連續衰退的公司也有173家, 而近3年平均虧損的公司更有364家!

過去3年來,台積電平均年營收成長超過2成,去年更拿下蘋果晶片訂單營運來到高峰,台積電一家的營收就占全台灣晶圓代工產值比重83%!且去年台灣上市櫃半導體公司總獲利,台積電占比達14%。

昔日股王、老牌IC設計廠都顯疲態

晶片設計業也是如此。過去3年來,台灣科技業最傲人的金頭腦產業IC設計,如果沒有聯發科,去年年成長率只有5.3%,加上了聯發科才將平均年成長提升至19.8%。

一家聯發科,營收占其他250家總產值37%,掩蓋了連續虧損9年的昔日股王威盛電子、月營收一路從十餘億元滑落到1千多萬元的矽統科技等,老牌IC設計大廠疲弱的問題。

為了扶持電子業,台灣從1984年開始傾注了賦稅、教育與其他社會資源,的確也讓台灣發光發熱,但30多年過去了,台灣沒有即時培養下一個明星產業,等於把經濟成長的重擔全數交付在電子業老闆們的手上,於是央行必須壓抑新台幣匯率並維持平穩,好讓出口導向的企業保有國際競爭力,最終成為台灣「低薪化」的幫凶之一。

事實上,台灣許多的電子公司,正因為跟不上產業轉型,又敵不過中國紅色供應鏈的低價競爭,已瀕臨夾縫求生窘境。

▲星、韓出口也衰退 為何台灣最慘?
▲出口惡性循環 這樣讓你的荷包變薄

完整精采內文請見《商業周刊》1446期,全省各大便利商店同步販售

>>看更多第1446期文章

活動類別

精選特輯

2

TOP