頁面路徑選單

目前位置:

  1. 首頁
  2. 商業周刊目錄
  3. 第1507期 矽谷悍將 Nvidia黃仁勳
  4. 封面摘要

商業周刊第1507期

矽谷悍將 Nvidia黃仁勳

出刊日期:2016-09-29

特斯拉、Google、臉書、蘋果
都少不了這個台灣人!
翻身美國標普第一飆股,
被華爾街譽為下一個蘋果!
橫跨人工智慧、 虛擬實境、自駕車大領域
黃仁勳:「我只做最獨特的事!」

他PC時代起家,不只挺過「一代拳王」魔咒,如今更橫跨AI、VR、自駕車3大領域,被點名為下一個蘋果!在取與捨之間,他思考了什麼?

這是台灣在二○○○年代中期以後,難得出現的科技盛況。

九月二十一日上午,台北萬豪酒店三樓到五樓滿是人潮,聚集逾一千五百位電子、軟體、人工智慧(AI)等領域的業者與研究者,將宴會廳外擠得寸步難行,手扶梯旁甚至有工作人員控管人流。

宴會廳內燈光昏暗,超過十公尺長的L E D螢幕上,黑色的底色上不斷照映著螢光綠的各種線型圖案,彷彿進到電影《駭客任務》中的虛擬世界。背景音樂靜下來的瞬間,台上走出一位穿黑皮衣的男子,彷彿巨星,迎向眾人歡呼。

這被中國媒體稱呼為「皮衣教主」的人,正是大家引頸企盼的男主角——輝達(Nvidia)共同創辦人暨執行長黃仁勳。

他是矽谷最悍執行長
公司被點名將成「下一個蘋果」

出身台灣台南的黃仁勳個子不高,卻可說是美國矽谷最「悍」的執行長。他今年五十三歲,景仰拳王阿里和功夫明星李小龍,青少年時期曾是桌球選手;他把公司的Logo刺青在手臂上,以示自豪,偶爾會和兒子一起衝浪。平時以英文溝通,談話盡興時,卻會迸出幾句中文和流利的台語。

自二○一一年中至去年七月為止,輝達的股價最高不超過二十美元,不及現在的三分之一,完全不是市場焦點。

現在,輝達拿下美國標準普爾五百指數(S&P 500)今年來股價漲幅第一名。華爾街財經網站「The Street」點名它是成為「下一個蘋果」的候選人。股價勝過高通、英特爾等對手;包括摩根士丹利、野村、高盛、麥格理等二十五家外資建議持有、買進或強烈買進。

他接受本刊獨家專訪時,我們問他:「有些人說你像個拳擊手?」「是,我很擅長戰鬥,」他毫不猶豫的回答。

黃仁勳在矽谷創立輝達,二十三年來均擔任公司執行長,個性像拳擊手的他,把輝達打造成全球市占第一的繪圖晶片廠,今日我們所熟悉的「GPU」(繪圖處理器)一詞,正是由他提出。

現在,輝達的名字與特斯拉、百度、臉書、Google,甚至奧迪、賓士等產業巨頭跨界連在一起。兩小時演說中,他有九成時間,談的都是人工智慧、虛擬實境(VR)、自動駕駛等當前最熱門的科技趨勢,因為這些科技早已不能沒有他。

【封面故事相關】

▲放棄手機,只花一天! 黃仁勳:我只做最獨特的事

▲繼續做或放手?名師解惑取捨三堂課

▲你的未來生活 不能沒有輝達「這雙眼」

完整精采內文請見《商業周刊》1507期,全省各大便利商店同步販售

>>看更多第1507期文章

活動類別

精選特輯

2

TOP