頁面路徑選單

目前位置:

  1. 首頁
  2. 商業周刊目錄
  3. 第1485期 科技人才飛奔101秘密
  4. 封面摘要

商業周刊第1485期

科技人才飛奔101秘密

出刊日期:2016-04-28

聽說他們老闆不在這,而在中國…
傳言,中資給他們的不只是高薪資…
到底這群人投奔這,對台灣影響有多大?
為何台灣留不住
宏達電、華碩、聯發科的人才?
這不只是科技業警訊,更是國家級危機

聽說他們老闆不在這,而在中國……傳言,中資給他們的不只是高薪資…… 到底這群人投奔這,對台灣影響有多大?為何台灣留不住宏達電、華碩、聯發科的人才? 這不只是科技業警訊,更是國家級危機!

這趟採訪,源自於去年底產業間的耳語,宏達電、聯發科、華碩以及防毒軟體大廠趨勢科技……有一群來自台灣科技大廠的軟體人才,都被挖角到台北101這棟台灣最高樓上班。

我們追蹤半年後發現:他們的新老闆都是中國人!台灣正值由硬體朝軟硬整合邁進的時刻,關鍵人才竟正被中國軟體公司吸納。

趨勢科技台灣暨香港區總經理洪偉淦指出,軟體人才重質不重量,一人抵一百人用。前幾年,台灣軟體人才就大批到中國上班,但現在,中國老闆更直接駐點台北101大樓大挖角。

83樓》地表最高辦公室

來到101商辦最高樓層83樓,雪豹科技所在地。成立於2014年的雪豹,是全球最大手機工具App開發商獵豹移動在台灣的合作夥伴,但業界都知道,其中資色彩濃厚。兩年來,雪豹吸納了250多位來自台灣知名企業的員工。

31歲的產品經理楊書欣,從宏達電跳槽到雪豹,只為了親身體驗「聽說中國網路公司很厲害」這件事。獵豹如今市值已和宏達電相當。

採訪初期,我們還遇到從宏達電軟體架構部門資深總監跳槽到雪豹的曾詠超。在宏達電,他負責旗艦機的軟體開發,是前執行長周永明的左右手。採訪結束時,曾詠超離開雪豹去參與新創公司。

38樓》兇狠出名的陸企基地

位於38樓「網智科技」背後的老闆,是以競爭「兇狠」聞名的中國最大防毒軟體公司「奇虎360」。

38歲的范紀鍠,是這裡從無到有的幕後推手,他從服國防替代役就進入趨勢,趨勢科技是台灣軟體界指標企業,更以「對工程師很好」出了名,但范紀鍠六年半前選擇轉戰。

現在,他是奇虎第三把手,負責海外產品研發、市場開發等,奇虎交付他的是總經理職務,而不只是一個研發主管。

21樓》紫光投資的小公司

21樓的明辨科技,一年內已經招聘80名軟體研發人才,包含宏達電與華碩的使用者經驗設計團隊。

明辨專注在智慧型手機和物聯網平台作業系統開發,有個大名鼎鼎的投資人:中國半導體投資巨鱷紫光集團,預計投資1億美元。

這群未來關鍵人才,悄悄隱身在這棟台灣商務租金最貴的大樓。值得注意的是,我們深入追訪發現,他們捨台資就中資,絕非只是因為中資薪水較高。最大的推力是,台灣長期漠視軟體的重要性。

在華碩、廣達與台積電等以硬體為主的公司,軟體工程師只是附屬角色,難成為核心。一位跳槽到中資軟體公司的台大電機系畢業生分析,若他進入晶圓代工廠,面對的是10年前就建置好的系統,只能微調改善,就算進入較有軟體人才舞台的IC設計公司,「但他們上萬個人,我進去,怎麼知道我會不會是那個做創新東西的人? 」

中國軟體新創公司給了這群人想像空間,舞台變大,還能真正「觸摸」到第一線的消費者。而且,這群中國老闆,是把台灣當作打國際戰的前哨站。

獵豹移動總裁徐鳴表示,他認為台灣人最大的優點是:「大機會時代,不成為機會主義者。」換句話說,根基佳,但卻很務實。

這讓台灣人才成為它們遠征海外時的艦隊隊長,101大樓甚至成為他們最好的名片,第一次接觸國際客戶,對方不一定看得上這群新創公司,但他們只要說自己位在101這世界高樓上班,反而容易被記憶。

如洪偉淦所述:「我們沒有提供足夠的價值把人才留在台灣公司。」一日不正視這問題,人才出走的國家級危機,就會繼續存在。

▲在台灣只能當小螺絲 讓他出走
▲周永明前軟體大將跳槽告白

完整精采內文請見《商業周刊》1485期,全省各大便利商店同步販售

>>看更多第1485期文章

活動類別

精選特輯

2

TOP