頁面路徑選單

目前位置:

  1. 首頁
  2. 商業周刊目錄
  3. 第1401期 6億窮人兵團 打敗富人帝國
  4. 封面摘要

商業周刊第1401期

6億窮人兵團 打敗富人帝國

出刊日期:2014-09-22

超越臉書、亞馬遜,阿里巴巴創史上最大股票上市案

直擊淘寶第一村》
放下鋤頭、拿起滑鼠,養豬村冒出一群年收千萬頭家。
這群農民,才是史上最大IPO案幕後推手!

解密》只做一件簡單的事,馬雲如何15年打造6.6兆帝國?

台灣大本營曝光》「阿里教」正滲透13萬企業主

芝麻終於開門!

若無意外,台北時間9月18日晚上9點半,中國阿里巴巴網商集團,將創造全球證券史新紀錄。

市值2千2百億美元(約合新台幣6兆6千億元),人類文明以來,沒有一家公司能在初次登板的第一夜,就創造這樣鉅大的財富,那些原本跑在前面的先驅:臉書、亞馬遜、eBay,都變成追隨者!

9月9日,阿里巴巴創辦人——馬雲,第一次現身紐約說明會,「震撼華爾街」、「國際大腕投資人雲集!」「股票賣光了!」等新聞標題,緊緊尾隨這位黝黑乾瘦、身高只有165公分的領導人。

全球投資銀行家都想從這個精瘦的中國漢子打造出的金池塘中,舀一瓢致富甘露。

到底,這個從來沒有在網路上買過一件東西的杭州鄉下土鱉,怎樣擊敗常春藤名校資優生,建立了全球最引頸期盼的網商帝國?

馬雲,憑什麼?

表面上看,阿里巴巴創造的全球資金熱潮,很容易被誤解為只是一個單純的商業紀錄;深一層看,阿里巴巴發動的是一場億萬窮人兵團,反攻西方富國陣營的顛覆之戰。

阿里巴巴真正培養的大軍,不是工程師,也不在實驗室,而是在養分最貧乏的中國農村。

當6億中國農民一個個放下鋤頭,拿起滑鼠,阿里帝國就這樣一點一滴充實壯大。

毛澤東、鄧小平一輩子都做不到的事,卻在馬雲手上一點一點成真!

為了讓知識水準有限的農民大軍能順利做買賣,阿里巴巴15年來,只專注做一件事:打造一個效率最高的「簡單」賺錢機器。

馬雲的起家公司——貿易網站阿里巴巴,讓資源全無的小商人,能把農村飯桌上手做的塑膠花,賣到美國人的客廳中;為了在信用不足的中國能遠距付款,阿里創造了地球上最強的網路支付產品「支付寶」;為了讓偏僻的鄉村,也能準時遞送商品,阿里巴巴硬著頭皮,在沒有建立任何一支車隊的狀況下,結合夥伴,竟打造了全中國最大的物流網路。

「技術,就該是傻瓜式服務。中國有85%的人跟我一樣不懂技術,我們就是要服務這群人,讓窮人也能賺到錢。」

馬雲用了15年,把這個宣示一點一點做到了!

對使用者而言,阿里巴巴創造了一個人類文明以來「最簡單」的交易平台,但對對手而言,卻是一個進入障礙最高、最難以複製的網商「生態系」。

如今,每年有超過2億3千萬個小買家透過阿里巴巴交易,每天在阿里巴巴體系上的交易額,比全球兩大電商亞馬遜、eBay加起來還多。

把「簡單」的事做到最難,馬雲創造了一頁「鄉村起義、華爾街登基」的傳奇故事!

為一窺新帝國的核心,芝麻開門的第一幕,我們來到了農村……。

▲養豬的變年收千萬頭家》直擊淘寶第一村 產值5千萬暴增至75億
▲搞團康、洗腦大會現場直擊》滲透13萬企業主 「阿里教」台灣大本營曝光

完整精采內文請見《商業周刊》1401期,全省各大便利商店同步販售

>>看更多第1401期文章

活動類別

大家正在討論

精選特輯

2

TOP