頁面路徑選單

目前位置:

  1. 首頁
  2. 商業周刊目錄
  3. 第1451期 92歲迪士尼翻身記
  4. 封面摘要

商業周刊第1451期

92歲迪士尼翻身記

出刊日期:2015-09-03

10年前,
賈伯斯批它的創作「失去靈魂」
10年後,
它擁有鋼鐵人、巴斯光年、艾莎公主、
鬼盜船傑克、黑武士!
它相信:「先有想像力,才有賺錢力」

10年前,賈伯斯批它的創作「失去靈魂」;10年後,它擁有鋼鐵人、巴斯光年、艾莎公主、鬼盜船傑克、黑武士! 它相信:「先有想像力,才有賺錢力」

如果說,道瓊指數是全球企業獲利能力指標,道瓊30檔成分股,就是全球最重要的30家企業代表。今年來,這30家企業誰曾創下最高漲幅紀錄?

答案,不是即將推出iPhone 6S、橫掃全球智慧型手機市場的蘋果,也不是巴菲特的最愛可口可樂,更不是全球最大連鎖通路沃爾瑪百貨、生產威而鋼的輝瑞藥廠,或全球最大速食業者麥當勞。

今年股價驚人
股價不斷衝高,最高漲逾40%

這家公司,就是華德.迪士尼(Walt Disney Company)。

迪士尼股價今年來不斷創新高,8月4日曾達122.08美元高點,今年至今最高累積漲幅曾逾40%,是道瓊30檔成分股中的第一名。

10年前,蘋果電腦執行長賈伯斯(Steve Jobs)直言批評:「迪士尼失去了靈魂!」

10年後,在現實世界中,可樂、漢堡與威而鋼都打敗不了的iPhone,迪士尼憑什麼能贏?

翻轉迪士尼命運的,就是現任迪士尼執行長艾格(Robert A. Iger)。

8月14日在美國加州的安那翰會議中心(Anaheim Convention Center),迪士尼2年舉辦一次D23粉絲博覽會。

成功低谷翻身
外行CEO領軍,走出失落十年

這個活動,是艾格在2009年的創舉,如同蘋果一年一度新產品發表大會,是迪士尼為對大眾宣告旗下五大事業群、四個品牌未來計畫重要發表會,也是迪士尼與粉絲的嘉年華活動。

這天,共湧進全世界近百國、超過兩百名記者到此,《商業周刊》則是台灣唯一受邀媒體。

艾格在D23現場對《商業周刊》說:「創造力(Creativity)是公司往前走最有意義的事,是創造價值所在……,也是2005年,我上任後的工作,更是今日,我能坐在你們面前的證明。」

曾經,艾格不過是一個出身紐約地方電視台氣象播報員,今天卻搖身一變,成為年薪4千萬美元、全球最大娛樂王國掌舵者。

艾格善用創造力,翻轉了迪士尼的命運,也改變了自己的人生,更成為賈伯斯最信任的人之一。他在2011年賈伯斯去世後,被聘請加入蘋果董事會。

當初被艾格說服,將皮克斯賣給迪士尼的賈伯斯,生前擁有7%股權,是迪士尼最大個人股東,若以8月31日股價計算,賈伯斯家族的迪士尼股票值約140億美元,是其蘋果股票價值3.2倍。

10年前倉促下台的艾斯納, 花190億美元幫迪士尼買了一個穩定現金流事業,但卻讓股價失去光環;艾格共花157億美元買了3家電影公司,將一度蒙塵的巨人招牌擦亮。

「最近我發現一張華德.迪士尼在50年代畫的圖表,描述了當時迪士尼存在的狀況:電影擺在最正中的位置,然後是主題公園、音樂、消費品、出版物和電視。他畫了一個非常有趣的產品流程圖,和現在的迪士尼其實很相似。」艾格在D23會場裡透露,他找出了迪士尼當年的事業藍圖,這個藍圖正好與他過去10年所做的事一模一樣。

如同華德.迪士尼名言:「歡笑聲不會停,想像力不會老,夢想永不停歇。」迪士尼打敗iPhone的秘密武器,是現實世界不存在,卻存在每個大人、小孩心中,永遠不老去的「想像力」。

▲星際大戰牽手快時尚 一部電影讓你掏9次錢
▲上海迪士尼 延後開幕的秘密

完整精采內文請見《商業周刊》1451期,全省各大便利商店同步販售

>>看更多第1451期文章

活動類別

精選特輯

2

TOP