頁面路徑選單

目前位置:

  1. 首頁
  2. 新聞中心

新聞中心

<台灣哥倫布‧大亞洲戰略>
五大名校生,逾五成畢業後願意外派東南亞
49%認為未來發展機會在東協,只有4%認為在台灣

  當許多人對東協國家的印象,停留在提供廉價人力與土地的生產基地,外籍移工的輸出母國。實際上,東協國家早已變得不一樣。

  東協的中產階級家庭數量,2025年將達1.25億戶,直追中國。未來五年經濟成長率5.1%,是全球近兩倍。民間消費的金額上兆美元,是台灣近五倍。「東協+6」的貿易額佔全球30%,是歐盟的兩倍。

  這六億人口的市場,是電商、手遊、生技、共享經濟等新興產業的大舞台。不一樣的東協,也吸引不一樣的台灣人淘金。

  《商業周刊》於4/20日推出〈我們30歲,到東協當總經理〉深度報導,採訪團隊走訪東協各國發現,許多三十歲上下的台灣青年,早在政府喊出「新南向」政策前,就赴東協闖盪,並獨霸一方。

  他們有人開國際法律事務所,接百億元中日大案;有人將台灣醫療生技,帶進東南亞高端私人醫院;有人將台灣的電競筆電,銷往東協的大城小鎮。他們是名校、碩博士出身,在台灣薪資受限,選擇到東協賺下一波成長。

  為掌握這股人才移動新趨勢,《商業周刊》獨家披露三份關鍵報告。第一份針對人才供給端,進行〈五大名校外派東南亞意願調查〉;第二份與104人力銀行合作,針對人才需求端,進行〈企業外派東南亞需求大調查〉;第三份是國際諮詢顧問公司韋萊韜悅(Willis Towers Watson)的〈亞太區整體獎酬市場調查〉。

  三份關鍵報告的結論是:前進東協的人才更多,需求更強,薪資更高

  〈五大名校外派東南亞意願調查〉發現,近五成受訪者認為,未來十年在東協發展的機會最高(49%),遠超過中國(22%)和歐美(18%),認為台灣有機會的只有4%。有五四%的學生,願意畢業後外派東協,不願意的僅兩成。

  本刊與104人力銀行合作的國內首份〈企業外派東南亞需求大調查〉則發現,受訪的七百多家企業人資主管,近四成考慮或已派員東南亞;提供外派東南亞的薪水,約台灣同職級者一‧五倍,更有上市櫃公司願付一‧八倍薪水。

  104獵才暨人才經營事業群資深副總晉麗明觀察,對比外派中國通常在三十歲上下、有工作經驗較吃香,外派東協的門檻相對寬鬆,企業對剛畢業的新鮮人往往不排斥,且未來的發展空間大,薪資增幅也較中國高。

  韋萊韜悅最新版本的〈亞太區整體獎酬市場調查報告〉顯示,亞洲各國高階主管的年薪排名中,台灣高階主管年薪為530萬元,輸給印尼的642萬元,泰國的606萬元;距離馬來西亞、菲律賓、越南,也僅在一百萬元以內。

  2017年高階主管調薪幅度,越南、印尼都在9%以上,印尼、菲律賓、馬來西亞在5.5%至6.5%間,台灣只有4%,敬陪末座。以此調薪幅度推測,未來幾年多數東協國家高階主管薪資,就可追上台灣。

  韋萊韜悅台灣區總經理魏美蓉觀察,東南亞的在地企業,近幾年走向國際化的企圖非常明顯,很願意投注資源聘請高階經理人,相較下,台灣從基層到高階主管的年齡都偏高,薪資停滯,她著急地呼籲:「台灣人力結構亮紅燈了!」

  在全球有四十二個據點的上市公司宏全總裁曹世忠評論,年輕人在台灣,做二十年也很難升上經理,在海外,兩年就有機會,「不是三級跳,是十級跳!」

  如果你錯過一九六○、七○年代,經濟起飛的台灣,錯過九○年代改革開放的中國;如今,由中產階級奏起主旋律的東協,序幕正升起。一座新的舞台,一個新的時代,等待台灣年輕人一展長才。

…………………………………………………………………………………………………

影片連結:越南專訪  35歲成大航太博士 不到兩年營收破億

 https://1drv.ms/v/s!ArSjdjL5F5zRqMto2cSURnkvEAi24w     (有字幕版)

 https://1drv.ms/v/s!ArSjdjL5F5zRqMxdjphmBSezHJRwhg     (無字幕版)

調查數據連結:20170418商周_台灣哥倫布新聞稿 大調查數據

更多精彩內容,請參考1536期《商業周刊》

在台灣,拚10年也難出頭,在這裡,2年就有機會十級跳!

我們30歲到東協當總經理!

新聞聯絡人:吳思佳2505-6789 #5208, 0935-694-193, sonia_wu@bwnet.com.tw


上一則下一則回新聞中心