頁面路徑選單

目前位置:

  1. 首頁
  2. 採訪里程碑

關於商周集團

[English]
 
 
 
 
 

2009

  1. 第1109期「百大特色小學」專題,耗時一年的企劃、調查及田野探訪,選出的104所公立「特色小學」,帶領讀者看他們如何用超越分數的方式,塑造孩子未來競爭力。教室變大了,學習變有趣了,他們開啟了屬於體制教育的快樂天堂。並且與金馬獎導演鄭文堂、金鐘獎導演楊雅吉吉分別合作二部紀實片「我的學校像迪士尼」及「走!到太魯閣上學」。透過鏡頭紀錄特色小學中,孩子追尋愛與自信的過程,一同發現台灣小學的希望與未來競爭力。

2008

  1. 第1081期專訪叱吒金融圈五十年、以量子基金聞名於世的索羅斯揭示新時代新態度與投資心法大公開。《商業周刊》並成為台灣媒體首度取得獨家專訪。
  2. 歷時半年調查,完成超推薦「百大良醫」專題。針對全台灣區域醫院以上超過四千七百位的主治醫師級以上醫師,透過「專家推薦專家」的方式,在十一個科別中,(包括小兒科、心臟內科、心臟外科、肝膽腸胃科、神經內科、神經外科、胸腔科、腎臟科、新陳代謝內分泌科、婦產科、腫瘤科),共選出六百六十七位高度推薦的好醫師,而其中推薦度最高的一百三十一位,更獲選為這次的「超推薦百大好醫師」,入榜率低於3%,期能滿足國人對醫療品質的需求,也希望藉此樹立好醫師榜樣。 這項國內有史來首度進行的調查,有超過三十個國內專科醫學會的醫師們共襄盛舉,更大的突破是國內二十一家醫學中心的院長全數回卷。總計,四百七十九位醫師的參與。

2007

  1. 推出「客座總編輯」專題,耗時一年半,飛行六萬英哩,共邀請九位世界級領袖擔任《商業周刊》客座總編輯。包括:奇異集團前報行長傑克.威爾許、台積電董事長張忠謀、達賴喇嘛、英特爾執行長歐德寧、華人首富李嘉誠、國際保育專家珍古德、經濟學大師萊斯特.梭羅、維基百科創辦人吉米.威爾斯、印度科技股股王董事長穆爾蒂,展現新時代的觀點,帶給台灣讀者國際新趨勢。
  2. 《商業周刊》邁入第1000期,採訪隊伍深入不丹,製作的「快樂國」系列封面故事,第1001期更遠赴千里,進入丹麥,藉由報導探討21世紀重要的新競爭力「國家快樂力GNH(Gross National Happiness)」。

2006

  1. 第996期深入沙烏地專訪全球第八大富豪——沙國王子瓦利德,探討沙漠中的致富傳奇;並於第997期更以油元勢力為主題,從現場帶回第一手觀察。
  2. 第994期《商業周刊》深入孟加拉獨家專訪2006年諾貝爾和平獎得主尤努斯,詳盡報導扭轉1億人命運的窮人銀行家。
  3. 第960期「大象男孩與機器女孩」,「一個台灣,兩個世界」系列,連續第四年的推出,喚起大眾對於「身心障礙兒早療議題」的重視,在台灣社會間獲得極大的迴響。該封面專題報導榮獲吳舜文新聞獎「雜誌專題報導獎」。
  4. 第955期採訪小組重返「金磚四國」印度,除了重新檢視印度總體環境外,還特別一探印度何以能夠囊括全球近半數的全球委外代工軟體產值;第956期,更深入墨西哥帶回第一手報導,推出〈發現新金磚十一國〉系列。

2005

  1. 917期「一個台灣兩個世界」關懷系列第三年,觸角首度延伸至國外,以「湄公河畔的台灣囝仔」報導,喚起社會各界關懷一群因家庭、經濟和國籍因素,無法在台灣獲得完善教育的越南台籍小孩,所拍攝紀實片並獲得十家電視台播出。
  2. 911期開始與英國金融時報(FINANCIAL TIMES)合作,取得該報首席經濟分析師馬丁沃夫(Micon-artin Wolf)獨家專欄刊載。
  3. 906期商業周刊籌畫多時的「ALAIV生活專刊」正式上市,讓商周的報導角度不再僅限於商場的資訊,更增添了生活品味的面向。
  4. 901-904期首度同時派出四組採訪團隊,橫跨三大洲,分赴巴西、俄羅斯、印度及中國實地採訪,以「BRICs金磚四國 崛起風雲」連續四期專題介紹新興市場。更首度跨媒體與中天電視台、中國時報合作推動議題,舉辦論壇活動,引起社會各界熱烈討論。

2004

  1. 第862期「阿祖的兒子」封面專題延續本刊「一個台灣兩個世界」年度專題,創下商業周刊在社會人文關懷報導之卓越媒體影響力,引發社會廣大迴響。
  2. 第847期越洋專訪經濟大師克魯曼。

2003

  1. 第829期「敵人學」封面專題創下本刊十六年來職場類報導之年度最暢銷作品,銷售量創歷史新高,達十八萬本。
  2. 第820期「未來管理」封面專題獨家專訪管理大師彼得杜拉克,是五年來台灣媒體首度專訪的重要報導。
  3. 第800期「一個台灣兩個世界」封面專題揭開本刊社會人文關懷之採訪里程碑,廣獲社會大眾之好評與迴響。

2001

  1. 第727期「移民合歡山」封面專題報導首次榮獲花旗新聞獎第二名。
  2. 第725期專訪MIT經濟學者梭羅(Lester Thurow)。
  3. 第710期專訪全球趨勢大師奈思比(John Naisbitt)。
  4. 第681期「深入大上海」封面專題揭開中國大陸熱報導。

2000

  1. 第681期「深入大上海」封面專題揭開中國大陸熱報導。

1996

  1. 自468期起,取得著名的《經濟學人》雜誌在台灣的獨家中文轉載權,讓《商業周刊》的讀者隨著世界政經同步脈動。