頁面路徑選單

目前位置:

  1. 首頁
  2. 新聞中心

新聞中心

台灣哥倫布 大亞洲戰略
年輕人未來10年新戰場 新政府可以為他們做什麼?

台灣哥倫布 大亞洲戰略

  (台北訊)台灣實質薪資倒退十六年,出口連十五黑,就連準行政院長林全都先打預防針,預告今年GDP成長將不到1%,台灣年輕人的未來在哪裡?

  新南向政策,是即將上任的蔡英文政府為了突破經濟困境所端出的藥方。對此大方向,我們表達認同,然而,政策細節的制定,必須符合年輕人的現況與心態,才能發揮落實的效果。

  《商業周刊》與東方快線合作,推出<20-35歲年輕人海外工作意願大調查>,發現若要出國工作,有89.2%的年輕人是因為「台灣薪資與起薪太低,導致他們必須離鄉背井」,有75.9%是因為「台灣機會太少」。

  調查也發現,台灣年輕人普遍有「認知與行動間存在巨大落差」的現象。例如,二十到三十五歲有62.3%有出國工作的想法,而在三年內,想出國工作者中,僅有32.4%的人,在一年內有為了出國工作做準備。

  對於新南向政策,有24%認同未來十年發展機會在東協,但若有工作機會,只有7%願意前往。高達28%嚮往到日本工作,但只有7%認為未來十年發展機會在日本。

  《商業周刊》並與台灣經濟研究院合作,根據人均GDP在一千美元到五千美元之間、經濟成長率在全球平均值3.6%以上,及人口數等於或高於台灣等三大數據,結合美國傳統基金會經濟自由度、世界銀行經商環境、世界經濟論壇競爭力等指標,分析亞洲五十餘國,替台灣年輕人篩選出未來十年最具成長潛力的新戰場,命名為「未來七國關鍵報告」。這七國分別是伊朗、印度、斯里蘭卡、越南、菲律賓、印尼、緬甸。

  根據世界銀行的標準人均GDP在一千美元到五千美元之間,是一國中產階級成形,民生消費需求快速成長的爆發期。過去中國的發展,正是印證這個論點。
上述七國政經結構雖與中國不盡相同,但從2010~2014年的國外直接投資(FDI)已能看出發展脈絡。除了伊朗因為剛解禁,正準備復甦外,其他六國這五年平均FDI成長率,在全球經濟低迷時,均呈現逆勢成長,其中印尼更高達54%。這證明,全球企業都看好這七國的內需市場爆發力。

  「十幾年後,它們就是下個中國!」即將接任國發會副主委、現任台經院副院長龔明鑫說,「只要願意投入,未來就是跟著它們一起賺錢!」

詳細內容請見《商業周刊》1486期封面故事「台灣哥倫布,大亞洲戰略」

預告:1487期《商業周刊》將發布台灣年輕人成功價值觀調查,大志向vs.小確幸,誰會勝出?

更多報導和討論詳見專題入口:「台灣哥倫布,大亞洲戰略」

新聞稿、緬甸個案影片檔、個案照片、<20-35歲台灣年輕人海外工作意願大調查>民調結果  下載FTP區:ftp://ftp.cmh.com.tw/

帳號:bw   密碼:bw


媒體聯絡人:商業周刊行銷暨業務處

吳思佳 (02)2505-6789 #5208, sonia_wu@bwnet.com.tw

徐詩堯 (02)2505-6789 #5247, sandy_hsu@bwnet.com.tw


上一則下一則回新聞中心