會員登入忘記密碼加入會員  
首 頁 關於本調查 調查報告書 中國變種人 台灣同樂世代 兩岸80後工作觀 挑戰新突破力
 
關於本調查-揭露兩岸八○後新世代樣貌
     
 

調查合作伙伴 - 青年志(China Youthology)
青年志(China Youthology)是一個研究團隊,以社會學和人類學為根基,專注於中國年輕人群體和青年文化研究,為品牌提供行銷,溝通和創新方面的諮詢。
2008年7月成立之初至今,青年志服務於耐克,百事,諾基亞,雀巢,通用,奧迪等品牌。今年,青年志在繼續研究的同時,成立”開放青年志”,包括黃油青年會議、青年志基金和青年志學院,致力於給年輕人帶來更多的價值。

 
   
 

編者的話

「八○後!」「就只有八○後幾個字嗎?」「標題這麼簡單,讀者會不懂。」「有人會以為是一九八○以後。」「或者以為是八十歲以後。」……。

就在您看到這本《商業周刊》的前一週,晚上八點鐘的會議室裡,我們正在討論這次商周年度專題封面標題,主編許翠瑄抱著頭聽大家七嘴八舌。難以定案,很頭痛!

頭痛,因為我們原想用更花俏的標題,卻發現沒有比「八○後」這三個字,更有力又直接的名詞來形容這群人了。從未有一個世代,如此獨一無二,卻又如此讓人難以理解。

他們介於二十歲到三十歲之間,人數有兩億,相當於歐洲三個大國:德國、法國加上英國的人口總和。是繼嬰兒潮世代之後,最重要的世代。

這群人,將讓未來十年,中國消費增長速度超越過去十八年的平均水準。金融海嘯後的世界動能看中國,中國的動能看「八○後」……。

主筆曠文琪在她的文章裡這麼寫著。的確,如果你之前沒聽過「八○後」,那麼你現在要開始注意這三個字,未來十年,他們就要掌管你的世界了。頭痛,是這群人過去給大家的印象。他們很難纏、父母、主管似乎掌握不住他們在想什麼?感覺他們的邏輯老是怪怪的;面對他們的荷包,品牌行銷人員發現他們的忠誠度很低……。

頭痛,也是兩位主做記者曠文琪、李郁怡,製作封面故事背後可以下的心聲。花了一年時間,使用了三層的研究方法,主做的曠文琪與李郁怡從北京到武漢到成都到高雄到花蓮……,跑了兩岸三十個城市,訪談了兩岸最優秀的八○後,每一次時間常超過十小時,中間整理出的影音檔案超過百份。一直到八月,製作團隊竟還陷入「怎麼越研究越抓不住他們?」的痛苦。過程中,曾被專家直接澆冷水:「你們想搞懂這群人?我從來就搞不懂他們,他們沒法定義!」

我們的調查顧問莊雅萌則感嘆:「你們未免太用力了,好像在做百年大研究啊!」

但,身為媒體工作者,最有意思的地方也在這裡。製作團隊不想用過去大家對年輕人的既定印象去著墨,希望從零開始,用客觀的方式,找出這個關鍵世代影響未來的關鍵特質。不頭痛不行哪!

背後的工夫,讀者不一定看到,但我仍要為文琪和郁怡拍拍手,在看不到的地方堅持用力,是記者給自己最大的獎盃。

 

青年志 東方線上 青年志 TVBS sina
asus DAIKIN ORIS PayEasy Samsung Yahoo 中興保全
中華電信 iEN 文建會100 文建會創意產業博覽會 公視 仁寶電腦 外貿協會 南科產學中心 桃農
國泰世華 華航 新禾齒科 戰國策 第22屆台北國際醫療展
本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 1999 - 2019 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.
商業周刊